Артишоки — одна из старейших культур, использующихся в кулинарии. Родом из Африки и Канарских островов, они распространились и стали популярны на юге Европы и в Средиземноморье, где считались деликатесом ещё во времена Древнего Рима и Греции. Артишок был популярен у знатных семей благодаря своему необычному вкусу и лечебным свойствам.
Фактически артишок — это овощ, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку растения из семейства астровых. В пищу употребляются мясистые части его «корзинки» — листья и основание цветка. Вкус артишока необычен: он сочетает лёгкие ореховые, травяные и сладковатые нотки.
Безусловно, сегодня артишоки ассоциируются у нас с итальянской кухней и, конечно, активно используются пиццайоли в различных пиццах. Давайте пройдемся по наиболее удачным вариантам пицц и сочетаниям артишоков с другими продуктами:
- Пицца Капричоза
Одна из самых популярных пицц и очень гармоничное сочетание землистого вкуса грибов, насыщенного ветчины и артишоков с их ореховостью и кислинкой. Мы повторили эту пиццу на нашем курсе по пицце, взяв за основу легкое хрустящее римское тесто. На основу мы нанесли томатный соус, сверху посыпали кубиком моцареллы, добавили ветчину, уложили грибы с ароматом трюфеля и нарезанные артишоки от PUCCI, немного оливок. После печи посыпали хлопьями пармезана. - Пицца Кватро Стаджиони (Четыре сезона)
Здесь артишоки являются символом одного из четырех сезонов, чаще всего весны. Остальные сезоны представлены в виде томатов или оливок (лето), грибов (осень) и прошутто или коппа (зима). - Пицца с прошутто и артишоками
Это более современный вариант сочетания, который часто можно встретить в итальянских ресторанах. На основе из томатного соуса и моцареллы выкладываются маринованные артишоки и тонкие ломтики прошутто. Также, на наш взгляд, можно дополнить пиццу рукколой, что придаст ей дополнительные «зелёные нотки». - Белая пицца с артишоками и козьим сыром
Нежнейший вкус козьего сыра прекрасно сочетается со свежестью и легкой терпкостью артишоков. Обязательно попробуйте добавить грибное соте, получится отличная осенняя концепция. - Вегетарианская пицца с артишоками баклажанами и цуккини
Для любителей овощных пицц. Заранее нарежьте баклажаны и цуккини и запеките, потом специруйте на свой вкус. Рекомендуем добавить к пицце соус песто. - Пицца с артишоками и трюфельным соусом
Для гурманов и любителей вкусоароматики трюфеля. Используйте сливочную основу, моцареллу, контрастирующий с трюфельным вкусом сыр горгонзола, и артишоки. После печи пиццу поливаем трюфельным соусом, посыпаем пармезаном, можно украсить листиками свежего базилика.
Как вы относитесь к артишокам в пицце? Используете?