Артишоки — одна из старейших культур, использующихся в кулинарии. Родом из Африки и Канарских островов, они распространились и стали популярны на юге Европы и в Средиземноморье, где считались деликатесом ещё во времена Древнего Рима и Греции. Артишок был популярен у знатных семей благодаря своему необычному вкусу и лечебным свойствам. 

Фактически артишок — это овощ, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку растения из семейства астровых. В пищу употребляются мясистые части его «корзинки» — листья и основание цветка. Вкус артишока необычен: он сочетает лёгкие ореховые, травяные и сладковатые нотки. 

Нарезанные артишоки Pucci

Безусловно, сегодня артишоки ассоциируются у нас с итальянской кухней и, конечно, активно используются пиццайоли в различных пиццах. Давайте пройдемся по наиболее удачным вариантам пицц и сочетаниям артишоков с другими продуктами: 

Пицца с артишоками

  1. Пицца Капричоза
    Одна из самых популярных пицц и очень гармоничное сочетание землистого вкуса грибов, насыщенного ветчины и артишоков с их ореховостью и кислинкой. Мы повторили эту пиццу на нашем курсе по пицце, взяв за основу легкое хрустящее римское тесто. На основу мы нанесли томатный соус, сверху посыпали кубиком моцареллы, добавили ветчину, уложили грибы с ароматом трюфеля и нарезанные артишоки от PUCCI, немного оливок. После печи посыпали хлопьями пармезана.
  2. Пицца Кватро Стаджиони (Четыре сезона)
    Здесь артишоки являются символом одного из четырех сезонов, чаще всего весны. Остальные сезоны представлены в виде томатов или оливок (лето), грибов (осень) и прошутто или коппа (зима).
  3. Пицца с прошутто и артишоками
    Это более современный вариант сочетания, который часто можно встретить в итальянских ресторанах. На основе из томатного соуса и моцареллы выкладываются маринованные артишоки и тонкие ломтики прошутто. Также, на наш взгляд, можно дополнить пиццу рукколой, что придаст ей дополнительные «зелёные нотки».
  4. Белая пицца с артишоками и козьим сыром
    Нежнейший вкус козьего сыра прекрасно сочетается со свежестью и легкой терпкостью артишоков. Обязательно попробуйте добавить грибное соте, получится отличная осенняя концепция.
  5. Вегетарианская пицца с артишоками баклажанами и цуккини
    Для любителей овощных пицц. Заранее нарежьте баклажаны и цуккини и запеките, потом специруйте на свой вкус. Рекомендуем добавить к пицце соус песто.
  6. Пицца с артишоками и трюфельным соусом
    Для гурманов и любителей вкусоароматики трюфеля. Используйте сливочную основу, моцареллу, контрастирующий с трюфельным вкусом сыр горгонзола, и артишоки. После печи пиццу поливаем трюфельным соусом, посыпаем пармезаном, можно украсить листиками свежего базилика. 

Как вы относитесь к артишокам в пицце? Используете?