Пицца по-колорадски, или пирог в стиле «Колорадо» успешно продаётся в городах одноимённого штата: Айдахо-Спрингс, Арвада, Эвергрин, Лонгмонт и ещё нескольких.
Место рождения этой пиццы — кафе Beau Jo’s в Айдахо-Спрингс. Его купил Чип Бэйр в 1973 году сразу после окончания колледжа. Предыдущим владельцам кафе приносило 22 000$ за весь год, Бэр купил его за 8 500$.
Что же это за горный пицца-пирог?
Первое, что её отличает и бросается в глаза, это сдобные бортики-косички, подслащённые мёдом. Приверженный идее, что «с пиццей можно сделать все что угодно», Бэйр изменил формулу теста, добавив мед вместо сахара, и разработал богато заплетенную корочку, потому что, по его мнению, «люди едят глазами». Другая особенность этой пиццы — «горы» начинки.
Пицца выпекается за 10 минут в дровяной печи. Корочка борта получается хрустящей, но мягкой. А если захотелось десерта, гости могут обмакнуть эту корочку в мёд, он стоит на каждом столе.
Кафе становилось популярным, к тому же зимой местность вокруг превращалась в крайне популярный горнолыжный курорт. В пиковое время Чип оставался ночевать прямо на полу в кафе, устроившись в спальном мешке. Это правдивая история Горного пицца-пирога по-колорадски и кафе Beau Jo’s. Но есть ещё одна, маркетинговая:
В лучших традициях Дикого Запада, Бэйр и его команда создали фантастическую историю появления этой пиццы: французский зверолов Пит ЗаПиг, живущий в этих краях, однажды спустился в заброшенную шахту и пропал без вести. Его не было 2 года, но потом он вернулся, и принёс людям ту самую пиццу по-колорадски. Пит ЗаПиг трагически погиб через несколько месяцев, потому что его растоптал мамонт.
Очевидно придуманная, но всё равно рабочая легенда, может служить примером неплохого маркетинга. Пиццерия крайне успешна и до сих пор, уже почти 50 лет (с 1973 года), но были и ошибки — за это время обанкротились 2 филиала в Колорадо-Спрингс и Крестед-Бьютт.
Бэйр относится к этому спокойно: «Люблю совершать разнообразные ошибки».
Перевод статьи PMQ Magazine: https://www.pmq.com/colorado-style-pizza/