Вкусная, правильно приготовленная еда из качественных продуктов – это безусловно тренд нашего времени. Даже далекие от готовки люди всё чаще смотрят кулинарные реалити шоу, подписываются на видеоблоги с рецептами, и сообщества, посвященные приготовлению их любимых блюд.  Конечно, пицца – не исключение.  Но получится ли повторить в домашних условиях успех пиццайоло вашего любимого ресторана? Конечно да! И вот основные правила:

1) ПРАВИЛЬНОЕ СЫРЬЕ. Для приготовления теста для пиццы используют специальную муку тонкого помола, В Италии этот помол соответствует типу 00, для изготовления такой муки используют лишь внутреннюю часть зерна (эндосперм) и в ней достаточно низкое содержание зольности. Помимо помола при выборе муки мы обращаем внимание на процентное содержание белка (выбираем ту, где больше 12%!). Также у итальянской муки есть специальный показатель W – сила муки, для пиццы мы рекомендуем выбирать W от 280. Взаимосвязь простая – чем выше содержание белка и значение W, тем дольше тесто может созревать, а длительное созревание – залог вкусного, воздушного и легкоусвояемого теста.

Домашние пиццы

 

2) ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. До сих пор для многих становится сюрпризом то, что тесто для пиццы мы не расстаиваем в теплом месте, а наоборот, стараемся удлинить время созревания, убирая его в холодильник. Зачем мы это делаем? В результате длительного процесса ферментации тесто станет легким и быстро пропечется. Ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку. Это происходит из-за того, что в процессе ферментации в тесте крахмал распадается при помощи ферментов на простейшие сахара, которые, в свою очередь, сбраживаются дрожжами. Поэтому мы рекомендуем убирать тесто после замеса в холодильник с температурой +2 +4 на созревание на 24-48 часов в зависимости от % белка в вашей муке и показателя W.

Домашняя пицца

3) ПРАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ.  Пицца – блюдо родом из Италии, и изначально она готовилась только в дровяных печах. Однако вместе с развитием и улучшением условий нашей жизни постепенно пиццу начали готовить и в электрических печах. Однако тут стоит оговориться. Для выпечки пиццы по правильной технологии с правильным сырьем обязательна очень высокая температура. Неаполитанское тесто так и вовсе выпекается при максимальных температурах 450-500 градусов. Классические же виды теста можно выпекать при 320-340 градусах. Что же делать в домашних условиях? Как вариант, использовать пекарский камень. Эффект прежде всего достигается благодаря тому, что камень выполняет роль теплового аккумулятора, который, постепенно нагреваясь, выравнивает температуру по духовке сверху и снизу, НО все равно время выпечки останется слишком большим и остаются риски недопечь или пересушить пиццу.

Домашняя пицца печь

Лучший вариант – это домашняя печь для пиццы.

Выбор домашней печи для пиццы – задача довольно сложная. Их используют не только по прямому назначению, но и для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, приготовления мяса, овощей, рыбы, и других блюд.

Самым бюджетным и компактным вариантом будет, конечно, электропечь, например Effeuno. Печь легко перемещать из одной комнаты в другую, потому что ее вес всего 22 кг, а размеры небольшие – 54 х 59 х 27 см. Максимальная температура 450 °C, поэтому печь идеальна для приготовления даже неаполитанской пиццы!

Для счастливых обладателей своего дома как нельзя лучше подходят настоящие помпейские печи – миниатюрные, но производительные.

Пицца из домашней помпейской печи

Некоторые заводы выделяют отдельные линейки печей на дровах для дома. Отличаются они индивидуальным дизайном и конечно размером. Домашние помпейские печи бывают 2 видов:

  1. Готовые. Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу. Не требуют монтажа и дополнительной отделки, мобильны и легко могут перемещаться
  2. Модульные сборные печи на дровах. Поставляются заводами в виде конструктора, требуют сборки и отделки на месте. Преимущество таких моделей, в том, что их можно занести в абсолютно любое помещение, а также сделать абсолютно любой декор.

Домашние помпейские печи от итальянских заводов:

  • У Alfa Pizza: One, Ciao, 5Minuti, 4Pizze,
  • У Valoriani: Baby 60, Baby 75, GR 100
  • У Goti: Goti 60, 80.

У Alfa Pizza и Valoriani любую модель можно дополнить газовой горелкой.

Ознакомиться с полным ассортиментом печей можно на сайте поставщика печей для пицц – Rosso Forni в каталоге домашних печей.

Закрыть
×