Рассольные сыры — довольно большая группа сыров, названы они так из-за технологии производства: обычный сыр помещается в рассол — это может быть смесь воды, соли, вина, масла и уксуса в дополнение к другим ингредиентам. Эта технология имеет очень долгую историю и используется для предотвращения роста плесени, дрожжей и бактерий, а также высыхания поверхности. Этот метод также обеспечивает длительное сохранение сыра.
Рассольные сыры имеют мягкую ломкую текстуру, сливочно-белый цвет и солоноватый вкус.
Давайте посмотрим на самые рабочие и интересные вкусовые сочетания с таким видом сыров, которые вы сможете применить не только в топпингах для пиццы, но и при приготовлении других блюд.
Классика — рассольный сыр, свежие овощи, зелень и пряные травы. Прекрасным примером является греческий салат. Сюда же отнесем сочетания с корнеплодами типа свеклы, моркови и менее очевидными бахчевыми: арбузом, дыней, тыквой и кабачками.
С первого взгляда такие сыры сложно представить в сочетании с фруктами, и ягодами, но это не так! Рассольные сыры очень классно дополняют апельсин, мандарин, яблоко, гранат. И ловите совсем летний вариант: рассольный сыр, малина и мята.
Сырный вкус хорошо сочетается с древесным, а значит беспроигрышным будет союз рассольного сыра с орехами типа миндаля, фундука, грецкого.
Рассольные сыры отлично гармонируют с консервацией в виде оливок и маслин, каперсов, молодой сладкой кукурузой.
Мягкие рассольные сыры подают в холодных закусках и салатах с добавлением морепродуктов типа лосося, креветок, мидий.
Сладкие вкусы являются хорошей парой сырам в принципе, но вот с рассольными рекомендуется подавать именно цветочные виды меда.
Что касается мясных историй, то рассольные сыры хорошо гармонируют с говядиной, свининой. Их можно использовать как один из ингредиентов соуса к мясу, так и полноценным дополнением, участвующим даже в этапе запекания.
Но самое интересное, конечно, начинается при перекрестной комбинации сочетаний, к примеру: куриное филе, рассольный сыр и апельсины; свекла молодой сыр и грецкие орехи; руккола, семга, сыр в рассоле, манго и бальзамический крем; говядина рассольный сыр и брусничный соус; креветки, томаты, маслины, оливковое масло и рассольный сыр и др.
В дополнение внизу дарим вам рецепт дипа из молодого рассольного сыра со сливками. Можно подавать к пицце, хлебной корзине, нарезанным овощам.
Рецепт дипа
Ингредиенты:
Мягкий молодой сыр в рассоле – 200 г
Сливки – 100 г
Укроп – 10 г
Мята – 10 г
Орегано – 10 г
Перец дробленый и соль – по вкусу
Приготовление:
Смешать до однородного состояния сыр, сливки, мелко рубленые укроп, мяту и орегано. Добавить перец и соль по вкусу.