Друзья, совсем скоро Пасха и мы решили поделиться с вами замечательным рецептом орехового панеттоне!

Кулич к пасхе - ореховый панеттоне

Ингредиенты для теста

  • 350 г сильной муки высшего сорта (не менее 13 г белка / 100 г)
  • 4 желтка
  • 70 г масла
  • 105 г сахара
  • 4 г сухих дрожжей
  • 180 г молока
  • Семена одного стручка ванили
  • 100–200 г изюма

Ингредиенты для начинки

  • 150 г мелкомолотого фундука
  • 120 г молока
  • 75 г сахара
  • 20–25 г рома

Ингредиенты для карамельной глазури

  • 180 г сахара
  • 110 г сливок 33%

Инвентарь

  • Ёмкость для теста (или дежа)
  • Сито
  • Электронные весы
  • Скалка
  • Форма для выпечки кекса
  • Кисть для смазывания теста
  • Скребок для теста
  • Сотейник (или кастрюлька) для молока
  • Пищевая плёнка

Приготовление начинки

Измельчить фундук в блендере в пудру. Молоко с сахаром подогреть, и мешать пока сахар не растворится. Всыпать фундучную пудру. Вымешивая лопаткой варить около минуты на среднем огне. Снять с огня и влить ром, тщательно перемешать и остудить.

Приготовление теста для кулича

Для теста из 350 граммов муки нам нужна миска или кастрюля не менее 2 литров. Муку дважды просеять в миску, чем больше в муке кислорода, тем лучше подойдёт тесто. Смешать муку с сухими быстродействующими дрожжами.

Отмерим нужное по рецепту количество дрожжей. 

Масло растопим до состояния сметаны. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Об этом следует позаботиться заранее, воду и молоко следует нагреть, а яйца достать из холодильника заранее
Добавим в миску с мукой и дрожжами два желтка, ⅓ от общего сахара и теплое молоко с ванилью.

Начинаем вымешивать тесто. Действуем пяточной частью ладони, скатываем тесто в шар, разминаем, переворачиваем. Старайтесь не добавлять в процессе вымешивания лишней муки. Вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Добавить в емкость немного растительного масла, положить туда шар теста, повернуть, чтобы масло покрыло всё тесто. Закроем миску сверху пищевой плёнкой и оставим в покое на 1 час в тёплом месте без сквозняков.

Через час тесто увеличится примерно в 2 раза. Вам нужно его обмять и добавить оставшиеся желтки, сахар и масло. На этот раз тесто нужно вымешивать очень долго, в течение 15-25 минут (всё зависит от вашей интенсивности). Тесто из жидкого и неравномерного станет совершенно гладким и эластичным. По желанию можете добавить на этом этапе в тесто изюм. Примечание: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, на него предварительно нужно просеять муку.

Проверяйте замес: прихватите сбоку кусочек теста и аккуратно растягивайте его пальцами. Тесто должно быть гладким, шелковистым и вытянуться до прозрачности хорошего фарфора. Если рвется — нужно вымешивать дальше.

Опять складываем шар теста в миску, накрываем пленкой и оставляем на 2–2,5 часа. Через это время тесто должно увеличится в три раза. На этом моменте его можно снова обмять и дать подойти вновь (еще около 1 часа). Но, если у вас не так много времени один раз подошедшее тесто уже можно раскатывать.

Вынимаем тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем скалкой в длину, которая соответствует вашей форме. И по такой ширине, чтобы его можно было скатать в рулет. Наносим остывшую ореховую начинку. Загните края теста по бокам, и скатайте его в рулет.

Приготовление орехового кулича

Готовое тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (можно силиконовую). И дать ему постоять в тёплом месте ещё около часа.
Духовку прогреем заранее до 180°C. желательно положить в духовку то, что называется, «камнем для выпечки» — это может быть покупной камень, глиняный кирпич или черепичная плитка. Их греем вместе с духовкой.
Подошедший кулич смазываем желтком, разбавленным с небольшим количеством молока, и ставим выпекаться примерно на 45–50 минут. Проверяйте кулич на готовность деревянной шпажкой, когда шпажка выходит сухой – кулич готов.

Доставать из формы нужно слегка остывший кулич, так он не будет прилипать.

Приготовление глазури

Сахар растопите в сухом сотейнике до карамельного цвета. Добавьте горячие сливки и аккуратно вымешайте до объединения. Снимите с огня.

Остывший кулич полейте глазурью. Украсьте нарезанным фундуком и маком.

Источник: https://lililove.me/demo/easter_cakes_video/