Друзья, совсем скоро Пасха и мы решили поделиться с вами замечательным рецептом орехового панеттоне!

Ингредиенты для теста
- 350 г сильной муки высшего сорта (не менее 13 г белка / 100 г)
- 4 желтка
- 70 г масла
- 105 г сахара
- 4 г сухих дрожжей
- 180 г молока
- Семена одного стручка ванили
- 100–200 г изюма
Ингредиенты для начинки
- 150 г мелкомолотого фундука
- 120 г молока
- 75 г сахара
- 20–25 г рома
Ингредиенты для карамельной глазури
- 180 г сахара
- 110 г сливок 33%
Инвентарь
- Ёмкость для теста (или дежа)
- Сито
- Электронные весы
- Скалка
- Форма для выпечки кекса
- Кисть для смазывания теста
- Скребок для теста
- Сотейник (или кастрюлька) для молока
- Пищевая плёнка
Приготовление начинки
Измельчить фундук в блендере в пудру. Молоко с сахаром подогреть, и мешать пока сахар не растворится. Всыпать фундучную пудру. Вымешивая лопаткой варить около минуты на среднем огне. Снять с огня и влить ром, тщательно перемешать и остудить.
Приготовление теста для кулича
Для теста из 350 граммов муки нам нужна миска или кастрюля не менее 2 литров. Муку дважды просеять в миску, чем больше в муке кислорода, тем лучше подойдёт тесто. Смешать муку с сухими быстродействующими дрожжами.
Отмерим нужное по рецепту количество дрожжей.
Масло растопим до состояния сметаны. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Об этом следует позаботиться заранее, воду и молоко следует нагреть, а яйца достать из холодильника заранее
Добавим в миску с мукой и дрожжами два желтка, ⅓ от общего сахара и теплое молоко с ванилью.
Начинаем вымешивать тесто. Действуем пяточной частью ладони, скатываем тесто в шар, разминаем, переворачиваем. Старайтесь не добавлять в процессе вымешивания лишней муки. Вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Добавить в емкость немного растительного масла, положить туда шар теста, повернуть, чтобы масло покрыло всё тесто. Закроем миску сверху пищевой плёнкой и оставим в покое на 1 час в тёплом месте без сквозняков.
Через час тесто увеличится примерно в 2 раза. Вам нужно его обмять и добавить оставшиеся желтки, сахар и масло. На этот раз тесто нужно вымешивать очень долго, в течение 15-25 минут (всё зависит от вашей интенсивности). Тесто из жидкого и неравномерного станет совершенно гладким и эластичным. По желанию можете добавить на этом этапе в тесто изюм. Примечание: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, на него предварительно нужно просеять муку.
Проверяйте замес: прихватите сбоку кусочек теста и аккуратно растягивайте его пальцами. Тесто должно быть гладким, шелковистым и вытянуться до прозрачности хорошего фарфора. Если рвется — нужно вымешивать дальше.

Опять складываем шар теста в миску, накрываем пленкой и оставляем на 2–2,5 часа. Через это время тесто должно увеличится в три раза. На этом моменте его можно снова обмять и дать подойти вновь (еще около 1 часа). Но, если у вас не так много времени один раз подошедшее тесто уже можно раскатывать.
Вынимаем тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем скалкой в длину, которая соответствует вашей форме. И по такой ширине, чтобы его можно было скатать в рулет. Наносим остывшую ореховую начинку. Загните края теста по бокам, и скатайте его в рулет.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (можно силиконовую). И дать ему постоять в тёплом месте ещё около часа.
Духовку прогреем заранее до 180°C. желательно положить в духовку то, что называется, «камнем для выпечки» — это может быть покупной камень, глиняный кирпич или черепичная плитка. Их греем вместе с духовкой.
Подошедший кулич смазываем желтком, разбавленным с небольшим количеством молока, и ставим выпекаться примерно на 45–50 минут. Проверяйте кулич на готовность деревянной шпажкой, когда шпажка выходит сухой – кулич готов.
Доставать из формы нужно слегка остывший кулич, так он не будет прилипать.
Приготовление глазури
Сахар растопите в сухом сотейнике до карамельного цвета. Добавьте горячие сливки и аккуратно вымешайте до объединения. Снимите с огня.
Остывший кулич полейте глазурью. Украсьте нарезанным фундуком и маком.
Источник: https://lililove.me/demo/easter_cakes_video/