Донской Чемпионат по пицце 2018Второй открытый донской Чемпионат по пицце-2018 пройдет 14-16 ноября в рамках выставки HoReCa Don в «ДонЭкспоцентр»Все желающие, достигшие 18 летнего возраста, могут принять участие в соревнованиях и продемонстрировать свое искусство приготовления пиццы профессиональному жюри.

В программе Чемпионата 4 номинации:

  • Классическая пицца
  • Пицца-акробатика, индивидуальный фристайл
  • Самая быстрая растяжка
  • Самая большая растяжка

Выступить можно в одной или в нескольких номинациях. Общее время одного выступления 15 минут (включая время подготовки и уборки рабочего места).

Жеребьевка участников проводится в день проведения Чемпионата (14-15 ноября с 09:00) в зоне соревнований выставки «HoReCa Don».

А судьи кто? А судьи самые знаменитые пиццайоло России и профессионалы своей отрасли: Аркадий Грицевский, Александр Богданов, Денис Метаев, Максим Романов, Олег Кравченко, Евгений Иришкин и Николино Ла Гроттерия.

Победителей номинаций наградят денежным призом, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, а также вручат призы от Организаторов и Партнеров проекта.

Организаторами мероприятия выступают Федерация пицца-акробатики России и ДонЭкспоцентр, при поддержке Департамента потребительского рынка РО.

Что нужно показать участникам соревнования по пицце?

В номинации «Классическая пицца» необходимо приготовить одну классическую пиццу. Тесто участники могут принести свое с собой, либо воспользоваться оборудованием площадки и замесить на месте (ингредиенты для теста должны быть свои). Ингредиенты для начинки, также должны быть подготовлены самими участниками. Для их хранения можно воспользоваться холодильником, предоставленным Организаторами мероприятия.

Площадка в зоне приготовления предполагает одновременное выступление двух участников.

Для приготовления пиццы участнику выделяется 15 минут.  После чего, пицца подается на стол жюри на собственном блюде или разделочной доске в не нарезанном виде. Участник представляет блюдо судьям и только после этого разрезает пиццу на куски и передает членам жюри на дегустацию. Каждая пицца должна быть представлена непосредственно самим участником.

Критерии судейства:

  • Внешний вид
  • Качество выпечки
  • Вкус
  • Вкусовые сочетания начинок
  • Равномерность и последовательность выкладки ингредиентов
  • Работа с продуктом
  • Мастерство работы с инвентарем
  • Соблюдение технологического процесса
  • Внешний вид, аккуратность, соблюдение правил гигиены
  • Чистота рабочего места

В номинации «Пицца-акробатика индивидуальный фристайл» задача участника максимально эффектно продемонстрировать членам жюри владение элементами пицца-акробатики.

Судьи будут оценивать:

  • Сложность выступления
  • Владение тестом
  • Синхронность выступления и музыкального сопровождения
  • Отсутствие ошибок

Каждый участник заранее должен был подобрать музыку для своего выступления и отправить организаторам мероприятия. В помощники можно взять трех человек. На подготовку к выступлению дается 10 минут, непосредственно на выступление — 5 минут. Тесто и муку для выполнение задания каждый участник получает от организаторов.

В номинации «Самая быстрая растяжка» участник должен растянуть 5 боллов теста до коржа диаметром 30 см быстрее всех. Тесто и муку участники получают от Организаторов. Время для подготовка — 10 минут. Оценка выступления участников будет проводиться по следующим критериям:

  • Точное совпадение по размеру и форме скрина, на который помещается корж
  • Отсутствие повреждения коржа
  • Равномерная поверхность коржа

В номинации «Самая большая растяжка» будет оцениваться размер растяжки болла. На выступление отводится 5 минут. В конце выступления участник укладывает растяжку на специально установленную платформу, после того как тесто коснулось пола у участника есть 5 секунд для того, чтобы расправить тесто и залепить дырки (если таковые есть). Судьи измеряют максимальный и минимальный размер растяжки, суммируют и делят пополам. Это и есть показатель выступления участника.

Тесто и муку для выступления участники получают от Организаторов. оцениваться результат будет по следующим критериям:

  • Округлая форма растянутого коржа.
  • Отсутствие повреждений коржа.
  • Равномерная поверхность коржа.
  • Допускается один разрыв. В случае, если на корже участника более одного разрыва, результат аннулируется.

Пожелания участникам чемпионата

Каждые соревнования, вне зависимости от масштаба, количества участников, количества судей — это не только демонстрация своих возможностей, но и повод научиться чему-то новому. В каждом таком событии собирается множество профессионалов своей сферы, а это всегда обмен опытом. Только в соревновании можно понять, где твои знания и силы нужно подтянуть, и узнать, к чему еще можно стремиться.

Мы от всей души хотим пожелать всем пиццайоло зарегистрировавшимся на участие удачи! Пусть ваша пицца сразит наповал судей своим вкусом и красотой, растяните пиццу так, чтоб все ахнули, пусть дырка обойдет ваш корж стороной, а скорость не станет помехой технике!

Закрыть
×