Рынок предлагает разные варианты сырья для приготовления одного из самых популярных и базовых соусов для пиццы — томатного или красного. Сейчас вы можете взять как готовый соус для пиццы, так и использовать томаты в собственном соку в разных форматах, чтобы создать свой уникальный продукт.

Благодаря нашим партнерам, итальянской компании SICA, производящей томаты с 1996 года, нам удалось провести тестирование сразу трех вариантов продукции: томаты целые очищенные в собственном соку (пелати), измельченные томаты (пульпа), соус для пиццы без специй.

томаты пелати Sica

томаты измельченные пульпа Sica

соус для пиццы Sica

 

 

 

 

 

 

 

Нас интересовал, конечно, вкусовой профиль продукции, а также поведение каждого продукта на пицце после печи (вкус, потери). 

Что получилось. 

  1. Потери по трем разным продуктам

Из сырья (измельченных томатов и целых очищенных) мы приготовили наш стандартный томатный соус (без варки!). Соус для пиццы от Sica без специй мы взяли для тестирования без изменений, как он идет от производителя.

Далее мы взяли одинаковые боллы теста по 300 г, растянули до 30 см диаметра, использовали везде стандартно 100 г соуса и 100 г моцареллы для пиццы.

– Соус, приготовленный на основе целых очищенных томатов в собственном соку (пелати), общая потеря после выпечки — 8,6%
– Соус, приготовленный на основе измельченных томатов (пульпы), общая потеря после выпечки — 11,6%
– Соус для пиццы без специй. Общая потеря после выпечки — 9,8%

В целом расхождение оказалось не столь существенным.

В ходе тестирования мы также пришли к выводу, что соус для пиццы без специй можно разбавлять до 35-40% водой (фильтрованной питьевой) без существенной потери густоты и насыщенности вкуса, если вы приверженец работы с таким продуктом. Это снизит расход. При этом потери после выпечки разбавленного соуса для пиццы 30% воды получились ниже всего — 8%. 

Тестирование сырья для соуса для пиццы

  1. Вкусовые качества. 

Мы разместили продукцию Sica в следующем порядке от самой вкусной, по нашему мнению (как до выпечки, так и после): 

  1. Томаты целые очищенные консервированные в собственном соку (пелати).
  2. Измельченные томаты (пульпа).
  3. Соус для пиццы без специй.
  4. Разбавленный соус для пиццы без специй.

Наш выбор

Что предпочитаем мы? Мы готовим стандартный томатный соус из целых очищенных консервированных томатов в собственном соку по нескольким причинам:

— максимально сохраняется вкус самих томатов;
— после пробивания блендером остаются фракции томата, что говорит гостю об использовании натурального продукта;
— нам нравится баланс вкуса у соуса на основе такого продукта.

Реклама ИП Кравченко ИНН 503212721109 erid 2VtzquvdHmF

томаты пелати Sica

томатный соус для пиццы

пицца с томатным соусом