Давным-давно жила наша главная героиня — печеная Картошка, которая все время ходила в грубом шершавом мундире. У нее был прекрасный аромат солода, но он прятался под копной наструганного чеддера, и потому ее не пускали дальше кухни. Все обожали ее за доброту и красоту, но никогда не приглашали на балы.

И вот как-то вечером, когда Картошка осталась одна, в доме вдруг появилась добрая фея, которая спросила бедную труженицу и замарашку, нет ли у нее заветного желания. Героиня ответила, что больше всего на свете хотела бы избавиться от своих грубых одежд и облачиться в гладкое шелковое платье, в котором не стыдно показаться людям, обедающим в лучших ресторанах Франции. Фея-крестная взмахнула своей волшебной палочкой, и тотчас Картошка упала без чувств.

Но не успела она моргнуть ни одним из своих многочисленных глазков, как очнулась в ресторане с диковинным названием L’Ambassade d’Auvergne в сердце Парижа. Здесь она приняла вид самого пышного, самого шелковистого картофельного пюре из всех, которые когда-либо вкушали клиенты этого ресторана. Теперь ее звали Алиго (Aligot), и в этом блюде Картошку сопровождали знатный и богатый сыр лайоль (Laguiole), а также чеснок, густые сливки и сливочное масло. Их соединили вместе и тщательно взбивали, размешивали до тех пор, пока пюре не стало столь плотным и упругим, что из него можно было воздвигнуть в кастрюле башню высотою три или даже четыре фута, нимало не опасаясь того, что она обрушится…

На следующий вечер фея появилась снова и спросила, есть ли у Картошки еще какие-нибудь желания. Картошка, которую немного утомил прошлый вечер, попросила сделать что-нибудь простое, но изысканное. Фея взмахнула палочкой, и героиня обнаружила, что она в виде ломтиков лежит в теплых объятиях сыра грюйер вместе со своими старыми друзьями сливками и чесноком как картофель «Дофинуа» (Dauphinoise).

Картошечке понравилось сбрасывать с себя невзрачную одежку, но проказники чеснок и сливки показались ей чересчур докучливыми. На следующий вечер, когда фея появилась снова и спросила Картошку, каково ее третье желание, она казалась уже заметно уставшей. «А что ты скажешь о купании в липком фруктовом раклете? – предложила добрая фея. – Или, может быть, тебя порадует стайка корнишонов? Или ты хочешь превратиться в гладкие, как галька, ньокки, томящиеся в соусе из сыра фонтина (fontina)?» – «Честно говоря, я так устала – ответила героиня, – теперь больше всего на свете я хочу снова быть в уютном доме и с моим сыром чеддер… – «Ну, как хочешь», – сказала фея- крестная и исчезла в струйке дыма.

Пицца с грибами и белым соусомСказка ложь, да в ней намек — приготовить в ближайшее время пиццу на картофельно-пармезановом соусе, с грибами, печёной курочкой, сыром моцарелла и трюфельным соусом на творожном сыре Cremette.

А если хочется чего-то пикантнее, то делаем следующее: запекаем дольки картофеля, натертые копченой паприкой и дегидрированным чесноком, до полной готовности, не забывая добавить кусочек сливочного масла, хоть героине сказки эти компаньоны и показались весьма докучливыми. Далее собираем пиццу на сливочном соусе из Cremette, добавляя сыр моцарелла, дольки печеного картофеля и томленую с пажитником говядину, а после печи от души поливаем готовым соусом Чеддер Hochland Professional и посыпаем лучком фри. Подаем это лакомство с охлажденным пенным напитком, как и мечтала Картошка к концу своего путешествия.

История описанная в статье частично позаимствована у замечательного автора Ники Сегнит из книги «Тезаурус Вкусов», настоятельно рекомендуем всем выпускникам Первой Пицца Школы к прочтению для расширения границ гастрономического кругозора!

Юлия ШтефанАвтор статьи
Юлия Штефан
тренер Первой Пицца Школы.

 

 

 

Реклама ООО Хохланд Руссланд ИНН 5040048921 erid 2Vtzqx5NBwX