Пусть неофициально, но совершенно точно: Пицца – это самая популярная еда в Америке. Жители США съедают около четырехсот квадратных метров пиццы каждый день, что значит, каждую секунду съедается 350 кусков пиццы. Это просто гигантская куча теста.

Существует бесчисленное множество видов пиццы, которые вы можете заказать в США. Есть региональные стили от нью-йоркского до чикагского дип диш, есть разновидности бортика, такие как тонкий и фаршированный бортики, а также обширный выбор топпингов, от супер мясных до классической сырной пиццы.

Мы составили список всех основных типов и стилей пиццы, которые можно заказать в Америке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пицце и открыть для себя новые стили, начинки и способы приготовления.

Региональные разновидности теста

Ни для кого не секрет, что, в мире пиццы существуют большое соперничество. Многие хранят верность к своему региональному стилю пиццы, будь то Нью-йорк, Нью Хэвен, или Детройт.

Но количество пиццерий в Америке постоянно растет, и поэтому типичные региональные виды пиццы расправляют крылья, покидают родные города и приживаются в других штатах. Например, в Нью-Йорке есть пиццерии, где подают стили родом из Сент-Луиса, Колорадо, Калифорнии, Огайо и Пенсильвании.

Стиль нью-йорк

Кусок пиццы в нью-йоркском стиле — это американская классика. Это та пицца, которая распространилась по всему миру, ее изображают в кино и на телевидении, и на логотипе местной закусочной. Нью-йоркский стиль обычно выпекают в духовке при высокой температуре в течение короткого периода времени, пока сыр не начнет пузыриться, и нарезают традиционными треугольными ломтиками.

Этот стиль пиццы с простыми доступными начинками, такими как пепперони, является наиболее часто доставляемым по всей стране.

Есть мнение, что необычный вкус пицце Нью-Йорк придает вода, которая есть только в этом штате. Особый химический состав, присущий воде Нью-Йорка, и ферментация в течение 48 часов придает блюду характерный ни на что не похожий аромат. 

Пицца в стиле Нью-Йорк

Неаполитанская пицца

Неаполитанскую пиццу можно считать дедушкой почти всех популярных стилей пиццы в США.

Неаполитанский пицца похожа на Нью-Йоркскую пиццу, но гораздо более изысканная и воздушная, со значительно более полым и мягким бортиком. Настоящая итальянская неаполитанская пицца на самом деле настолько нежная по своей структуре, что многие предпочитают есть ее ножом и вилкой.

В процессе приготовления пиццы существует ряд различных правил, позволяющих определить, что делает пиццу «настоящей» в неаполитанском стиле. Помидоры, используемые в соусе, должны быть из Сан-Марцано, сыр сделан из молока буйвола, а тесто приготовлено из пшеничной муки с высоким содержанием белка. Пицца должна быть приготовлена не более 90 секунд в настоящей дровяной печи.

Неаполитанская пицца

Пицца чикаго

Чикаго десятилетиями борется с Нью-Йорком за звание главного города пиццы в США. Хотя возможно «борется» не самое уместное слово, так как трудно представить соревнование по пицце, в котором есть какая-то недоброжелательность или враждебность между его участниками.

Когда вы берете чикагскую пиццу в стиле дип диш, с огромным количеством соуса и сыра, легко увидеть, что приводит в восторг даже любителей пиццы из Нью-Йорка. В то время как пицца в нью-йоркском стиле легкая и элегантная в своей простоте, пицца по-чикагски является памятником пищевому распутству и чревоугодию.

Дип диш на самом деле имеет достаточно оригинальную конструкцию. Начинается с теста, выложенного в глубокую круглую форму. Затем корку покрывают сыром, вкусной начинкой для пиццы, а затем заливают соусом. Томатный соус сверху защищает сыр от подгорания, поскольку он выпекается в течение 45-60 минут, что требуется для пиццы такого размера, обеспечивая хрустящую, слоеную, золотисто-коричневую корочку благодаря высокой жирности сыра.

Американская пицца - Чикагская

Нью-хейвен

Пицца в стиле Нью-Хейвен, также известная как «апицца», отказывается от многовекового рецепта пиццы, смело исключив из рецепта сыр. Помимо пекорино романо, обильно посыпанного поверх пиццы, в стандартной пицце нет никакого сыра, он не будет тянуться с отрезанного куска, и вы даже не сможете выложить эту пиццу в Instagram. Но тем не менее, пицца в Нью-Хейвене примечательна в своём роде.

Подобно пицце в нью-йоркском или неаполитанском стиле, пицца в Нью-Хейвене имеет хрустящий бортик, но корочка заметно темнее и хрустящая из-за того, что ее выпекают в угольной печи. Вероятно, самая необычная и известная пицца в стиле Нью-Хейвен – пицца White Clam, которая представляет собой пиццу с маленькими моллюсками на соусе из чеснока и оливкового масла.

Нью-Хейвен

Детройтская пицца

Пицца в детройтском стиле создана по образу и подобию сицилийской — мягкое тесто, напоминающее губку, и прямоугольная форма. В чем основное отличие Детройта – сначала на тесто кладут сыр, равномерно распределив его по всей поверхности от края до края, а затем поливаю сверху соусом.

Интересно, что первая пицца в детройтском стиле была выпечена в сковороде из вороненой стали, которая использовалась для хранения запасных гаек и болтов на автомобильном заводе, что символично связывает пиццу со столицей мирового автомобилестроения.

Также стоит упомянуть, что вместо моцареллы используется кирпичный сыр из Висконсина местного производства, который более острый и пикантный, но при этом имеет высокую жирность. Высокое процентное содержание жира помогает сделать внешние края корочки хрустящими, и получить фирменный цветовой спектр от золотисто-коричневого до черного по бокам пиццы.

Детройтская пицца

Сицилийская пицца

Происхождение пиццы в сицилийском стиле уходит далеко в прошлое. Как вы уже догадались, пицца была создана на Сицилии и первоначально называлась sfincione, что дословно переводится как «толстая губка». Сицилийская пицца, по сути, представляет собой воссозданный рецепт хлеба фокачча, такой же мягкий, мелкопористый и напоминающий губку.

При приготовлении сицилийской пиццы задействуется большое количество оливкового масла, которое используется для покрытия сковороды, в которой она выпекается, это помогает ей сохранять мягкость и воздушность, и избежать лишней хрусткости Сицилийская пицца является прообразом Детройта, который медленно распространяется по США в качестве одного из самых популярных видов пицц.

Сицилийская пицца

Греческая пицца

Пицца в греческом стиле отличается, прежде всего, корочкой и соусом, которые, несмотря на использование традиционных ингредиентов, готовятся уникальным способом. Корж выпекается в неглубоком блюде или сковороде вместо круглого камня для пиццы, и он просто плавает поверх большого количества оливкового масла (это самая греческая часть приготовления). Это приводит к получению жирной, но, тем не менее, пухлой и хрустящей корки.

Что отличает соус, так это то, что он медленно готовится на плите без присмотра. Важно, чтобы соус не перемешивался, чтобы обеспечить карамелизацию (и легкий пригар) по бокам кастрюли. Покрытие, которое образуется вокруг соуса, придает соусу глубину, поскольку оно соскребается и смешивается с ним. Хотя многие пиццы являются результатом кропотливого ручного исполнения, иногда подход готовки без вмешательств также творит чудеса.

Настоящая пицца в греческом стиле сочетает в себе ароматы орегано, оливок, сыра феты, помидоров и иногда перца, также всё это может быть слегка сбрызнуто уксусом. Эта комбинация ингредиентов дарит кисловатый свежий привкус, после которого на языке может остаться легкое покалывание.

Греческая пицца