«Посоветуйте сладкие пиццы!». Заданный спонтанно этот вопрос может ввести в заблуждение даже опытного шефа пиццайоло в России, ведь данный раздел меню не столь популярен у нас, нежели, к примеру, в Америке, Японии, Китае и даже Италии.

Пример сладких пицц

На просторах глобальной сети можно встретить как варианты «ожидаемые» со свежими ягодами, фруктами, ореховыми пастами, карамельными соусами и мороженым, так и совершенно неожиданные — сладкие пиццы с миндальным печеньем макарон, топпингом тирамису, чизкейком, брауни; и такие невероятные варианты как пицца с сакурой и шариками из тапиоки в японской сети Domino’s pizza или творение с фото от Antonio Davide — пицца с настоящей ромовой бабой сверху, нарезанной на части, и утопленной в шоколадный и фисташковый крема.

Пицца с ромовой бабой

Пицца в перечисленных случаях является скорее заменой тарелки для совершенно самостоятельного кондитерского изделия, со своей историей и мировой популярностью, сложно сказать, как отнесся бы отечественный потребитель к такому «десерту»!

Десертные пиццы

Обратимся к сладкому ассортименту пиццерией России. Примеров не так уж и много. В известном петербургском проекте с несколькими ресторанами в Москве «22 см» пользуется успехом позиция «Малина, маскарпоне, соус Порто», в ней шеф очень деликатно соединил сливочную текстуру сладкого сыра, терпкий Портвейн и свежую ягоду с кислинкой.

Сладкая пицца в 22 см

Идентичная позиция «Малина» есть и в сети неаполитанских пиццерий «Pizzamento» (мы честно не знаем, кто ввел пиццу первым, но соус Порто явно пользуется вниманием). Если же сладкую пиццу гостям захочется осенью или зимой под горячий чай, то «Pizzamento» предложит отличную позицию «Яблочный штрудель» с яблоками, корицей, изюмом и ванильным мороженным. Мы готовили такую пиццу на очном курсе «Мастер пиццайоло», добавляя еще грецкие орехи, крошку печенья и соленую карамель.

Десертная пицца Яблочный штрудель

Десертные пиццы — это редкость, а вот сладкие ингредиенты в пиццах встречаются почти в каждом заведении. Пиццы «Четыре Сыра» и «Груша с горгондзоллой» часто включают мед и орешки. Пицца «Гавайская» не получится без сладостного ананаса в сиропе. А в проектах премиального сегмента Смоковница (инжир) активно соседствует с вяленным мясом на подушках свежей зелени, как и например, медовая хурма с пармой или страчателлой в «Сыроварне» (Novikov Group).

Пицца с хурмой и пармой

Перечисленные сочетания изящны и деликатны, они прекрасно справляются с задачей привлечения и удержания гостей, но что бы вы подумали, если бы встретили в России такой нестандартный подход к сладкому вкусу в пиццах, как предложила японская компания Aoki’s Pizza?

Японская пицца с мороженным

Они ввели в меню необычную сладкую пиццу с мороженным. Особенность этой пиццы заключается в том, что на середине тестовой заготовки создается специальная пиала, в которую помещается мороженое, но при этом сама пицца остается классической – рыбной или пикантной мясной. В стандартную версию пиццы входят грибы, пепперони и сыр (стоимость этой новинки составляет $17), набор включает два сладких дополнения: кленовый сироп и шоколадный соус.

Как вам такая смелая гастрономическая комбинация?

 

Юлия ШтефанАвтор статьи
Юлия Штефан
тренер Первой Пицца Школы.