Неаполитанская пиццаСамые простые вещи могут быть самыми сложными в освоении. Этот принцип применим и к неаполитанскому тесту для пиццы. John Arena, владелец Metro Pizza, Лас-Вегас, делится советами приготовления неаполитанской или классической пиццы.

Это тесто, состоящее только из муки, воды, соли и дрожжей, является самой простой из всех рецептур и самой сложной в получении правильного результата.

Чтобы добраться до сути неаполитанского теста, Джонатан Голдсмит (Jonathan Goldsmith), мастер из Spacca Napoli — неаполитанской пиццерии в Чикаго — согласился поделиться своими мыслями.

Прежде всего, он обозначает свою цель:

«Моя цель — добиться усвояемости, легкости — меньше дрожжей, больше утонченности. Это было руководящим принципом с первых дней моего пребывания в Неаполе с моим учителем Энцо Коччиа (Enzo Coccia).  Мне хочется, чтобы тесто было мягким, податливым, с которым легко работать, как будто оно может растянуться без усилий само собой. Тесто не должно держать форму, но при этом должно быть достаточно сильным, чтобы удержать топпинги. Правильное отпекание также играет важную роль. Если тесто не будет выпечено должным образом, оно не сможет выдержать все ингредиенты».

Голдсмит продолжает объяснять: «Вам нужны нежные, любящие руки. Сам результат — это уже шоу, поэтому нет никакой необходимости подбрасывать тесто в воздух».

Он предупреждает, что чем больше вы прикасаетесь к тесту, тем тяжелее оно становится.

«Вот почему тесто всегда должно быть комнатной температуры перед растяжкой. Не торопитесь, если оно еще холодное».

Тесто, когда оно готово, должно быть золотисто-коричневого цвета, с приятным пятнистым леопардовым узором на краях и внизу на корочке.

Классическая неаполитанская пицца с леопардовым бортиком

Леопардовость не должна быть слишком сильной — баланс — вот, что важно. Бортики должны быть воздушными, с полыми пузырями, свидетельствующими о хорошем подъеме теста и его лучшей готовности.

Голдсмит считает, что тесто должно дать некое сопротивление первому укусу (не обязательно хруст), и далее сопроводиться мягкостью при жевании.

Голдсмит не ищет в неаполитанском тесте кислотности от многодневного брожения. При этом он замечает следующее: «Я не считаю закваску основой неаполитанского вкуса. Однако я хочу, чтобы во вкусе присутствовал аромат хлеба, немного соли и, конечно, хорошо поджаренный борт».

Хотя Голдсмит является защитником традиционных методов, его тесто со временем трансформируется. Он постоянно экспериментирует с каждым технологическим этапом: с длительностью расстойки, ферментации, охлаждения теста, уровнем гидратации. Минимальное использование или вовсе полное избежание холодной ферментации (расстойка в холодильнике) является общей характеристикой неаполитанского теста. Это тесто требует очень небольшого количества дрожжей и тщательно контролируемой температуры на разных этапах.

Состав неаполитанского теста

Вот основные компоненты, по словам Голдсмит:

  • Мука, вода, соль и дрожжи.
  • Правильная среда для смешивания (температура), расстойки теста.
  • Точные измерения веса, температуры и времени.

Соответствие меняющимся условиям — тесто обладает жизненной силой и реагирует соответственно на все изменения.

С вдохновением художника, Голдсмит рассказывает о самом главном оборудовании по его мнению: «Первая мысль, что приходит на ум: сердце, руки и душа. Я свято верю в наши две печи, которые мы построили, и в двуручный тестомес. Эти предметы очень важны и были выбраны первыми в мою пиццерию».

Кроме того, он рекомендует использовать фильтрацию воды с технологией обратного осмоса, цифровые весы, термометры, герметичные коробки для теста, льняные полотна, контейнеры для муки, лопатки и шпатели для теста.

Научитесь готовить неаполитанскую пиццу

Запишитесь на индивидуальный курс по неаполитанскому тесту!

Формула и рецепт неаполитанской пиццы

Ниже вы найдете адаптированную формулу по рецепту Голдсмита, которая поможет вам приготовить отличное неаполитанское тесто.

Обратите внимание, что если комнатная температура составляет 22°С, температура воды должна быть равна 15°С. Мы хотим, чтобы после тестомеса температура нашего теста была 25°С.

Тесто неаполитанской пиццы

Рецепт и формула теста для неаполитанской пиццы

  • Неаполитанская мука «00»* для пиццы 100 % – 11 кг
  • Вода 62,5% – 6,8 кг
  • Соль 2,75% – 300 г
  • Свежие дрожжи 0,1% – 11,3 г

* Не вся мука «00» одинакова. Используйте муку, специально разработанную для неаполитанской пиццы.

Голдсмит использует специальный двуручный тестомес, который имитирует движение рук и требует чуть более длительного 18-минутного смешивания. При использовании стандартного планетарного миксера уменьшите время до 13 минут.

Технология приготовления теста

После того, как все компоненты взвешены, смешайте соль и воду в миске. Как только соль растворится в воде, добавьте всю муку и начните перемешивать ингредиенты на низкой скорости.

Примерно на полпути, когда соль хорошо вмешалась, добавьте дрожжи. Важно, чтобы между солью и дрожжами была пауза. Нам нужны дрожжи в «чистом виде», чтобы они сразу же начали работать.

После замеса тесто помещают на стол и накрывают влажным льняным полотном для отдыха в течение 4х часов, а затем нарезают на шарики по 250 г, помещают в лотки, накрывают и оставляют при комнатной температуре.

Если комнатная температура 22°С, то тесто будет готово к использованию примерно через 12 часов после разделения и округления. Таким образом, весь процесс займет около 16 часов.

Неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике для его использования на следующий день, но перед использованием на следующий день не забудьте его достать из холодильника и довести до комнатной температуры.

Тесто имеет свой жизненный цикл. Никогда не принимайте это как должное.

«Мало того, что вы должны тщательно подготовить тесто к отпеканию по всем правилам, вы также должны следить за всем: как тесто вытаскивается из лотка, как оно растягивается, как покрывается соусом и топпингами, как выпекается и своевременно ли подается гостю. Должна быть синхронность между всеми этапами».

Дж. Голдсмит

Голдсмит заканчивает рассказ вдохновляющей речью для тех, кто хочет попробовать готовить неаполитанское тесто:

«Прежде всего, никогда не прекращайте учиться. Наблюдайте, делитесь, задавайте вопросы. Будьте открыты для новых идей, выясняя, что работает, а что нет.

Посмотрите на свои ошибки и неудачи как на то, что только приближает вас к идеальному результату. Старайтесь каждый день делать пиццу лучше, чем в прошлый раз.

Поговорите с пиццамейкерами — они непосредственно работают с тестом, узнайте их мнение. Самое главное, помните, что мы готовим пиццу для объединения всех нас и создания общего дружного сообщества».

Фото разновидностей пиццы на неаполитанском тесте

Закрыть
×