Ресторан уже давно перестал быть просто заведением, в которое приходят вкусно поесть. Сегодня это место для встречи с друзьями, свидания, делового ужина. Все чаще здесь можно встретить людей с ноутбуками, которым комфортно работать не в офисе, а в мягком кресле и с чашечкой кофе. Да и просто прийти отдохнуть, насладиться приятной атмосферой и обслуживанием – почему бы и нет?

Каждый ресторатор желает создать уникальный дизайн, продуманный до мелочей. Заведение, будь то кафе, пиццерия или ресторан, должно быть привлекательным для клиентов, уютным, и вместе с тем ярким, запоминающимся, непохожим на другие. Известный во всем мире стиль модерн совмещает в себе все перечисленные требования.

Главные особенности стиля модерн

Модерн (в переводе – «новый», «современный») появился на рубеже XIX-XX веков. Он удивительным образом соединил в себе разные стилевые направления, украсив их новыми тенденциями. Получилось нечто бунтарское, протестующее против «закостенелой» классики, при этом очень гармоничное и эстетичное.

Дизайнеры интерьера любят этот стиль за широту и многообразие форм, фактур и возможностей реализации. По своей сути модерн выступает антиподом лаконичному минимализму или строгому хай-тек. Здесь также много пространства, но оно «сглаживается» плавными линиями, орнаментами, мягким освещением и натуральностью.

Ключевые факторы стиля

  • много пространства;
  • отсутствие строгих контуров и прямых углов, мягкость линий и плавность изгибов;
  • использование природных материалов в отделке: дерево, камень, керамика, гипс, металл;
  • натуральные цвета, приближенные к природным;
  • приглушенное освещение;
  • асимметрия, высокая декоративность, обилие орнаментов и цветочных узоров;
  • другие причудливые элементы декора.

Эти черты позволят ресторатору создавать максимально комфортное место для приятного времяпровождения. Для посетителя создаются условия уюта, гостевые залы практичны и функциональны, при этом остается место для необычных дизайнерских решений. Модерн предполагает игру с пространством, эксперименты с формами и цветами.

К стилеобразующим элементам декора можно отнести:

  • роскошные люстры с округлыми формами,
  • классическая лепнина на потолках,
  • растительные орнаменты,
  • кованые перила, витые лестницы,
  • ажурные перегородки,
  • стеклянные элементы, витражи,
  • деревянный паркет,
  • эксклюзивная мебель, стилизованная под XIX век,
  • текстильные элементы, скатерти и салфетки ручной работы,
  • изящная посуда и пр.

Стены в таких заведениях часто затянуты тканью с орнаментом. Если обои – то с эффектом гобеленов, если краска – то с богатым декором.

Особенную роль в модерновой стилистике играет потолок. Он должен привлекать на себя внимание. Это могут быть зеркала, балки, многоуровневые абстракции, богатая лепнина из гипса. Главным украшением остается роскошная люстра.

Для пола подойдет паркет, уложенный елочкой, квадратами или же необычными узорами. Допускается также камень и керамогранит с подходящим рисунком.

Наиболее популярные варианты дизайна пиццерии/ресторана предполагают большие окна, с округлыми формами, декорированные тяжелыми шторами. Двери также массивные, из дерева, украшенные резьбой, стеклянными вставками или другими элементами.

Среди предметов мебели преобладают мягкие диваны, кресла с витиеватыми ножками и ненавязчивым орнаментом (или без). Цвет обивки обычно коррелирует с цветом стен, хотя и допускаются яркие вкрапления.

Важную роль в реализации общей концепции играет освещение. Оно приглушенное, мягкое. Кроме главной люстры, по всему залу расположены небольшие светильники: бра, торшеры, создающие атмосферу интимного пространства даже в таком большом помещении.

Привлекательность стиля модерн

Для посетителей подобные заведения в стиле модерн привлекательны следующим:

  • сочетание необычности наряду со сдержанностью;
  • функциональный и изысканный дизайн: возможность и отдыхать, и работать в комфортных условиях;
  • романтическая атмосфера;
  • натуральность, сдержанность, отсутствие кричащих оттенков и элементов декора;
  • ненавязчивый шик и роскошь в деталях.

Владельцы ресторанов, пиццерий и других заведений часто выбирают именно этот стиль для своих интерьеров. Он удобен свой функциональностью, универсальностью, гибкостью к смешанным стилевым решениям. Кроме того, он подойдет для смешанного типа меню, поскольку отличается интернациональностью. Любые необычные сочетания и оригинальные акценты можно гармонично вписать в такой интерьер.