Технология выращивания закваски
День первый
Для выведения живой пшеничной закваски для хлеба вам понадобятся:
- 35 г цельнозерновой муки
- 35 г ржаной муки
- 70 г воды
- 7 г меда
Перемешать, поместить в чистую емкость, закрыть крышкой и оставить на сутки при температуре 28ºC. На батарею не ставить!
Хотите научиться работать с тестом?
Приглашаем пройти онлайн курс по приготовлению классического теста для пиццы!
День второй
- 70 г закваски от первого дня
- 35 г цельнозерновой муки
- 35 г ржаной муки
- 70 г воды
Смешать, поставить отдыхать при температуре
Через 6-8 часов повторить.
Следующие 3 дня кормим закваску по такому же принципу каждые 6-8 часов.
На 6 день закваска готова, и ее можно добавлять в тесто.
Как узнать что закваска точно готова?
За последние 4-8 часов после кормления закваска должна увеличиться в 3-4 раза. Она должна быть пористой и ноздреватой внутри, с приятным запахом, допустима легкая кислинка.
Как хранить закваску?
Хранить закваску можно при комнатной температуре на кухне и кормить ее при этом 1-2 раза в сутки. Можно в холодильнике, но необходимо учитывать, что все процессы замедляются, и кормить можно раз в 3 дня.