Пшеничная закваска для хлеба

Технология выращивания закваски

День первый

Для выведения живой пшеничной закваски для хлеба вам понадобятся:

  • 35 г цельнозерновой муки
  • 35 г ржаной муки
  • 70 г воды
  • 7 г меда

Перемешать, поместить в чистую емкость, закрыть крышкой и оставить на сутки при температуре 28ºC. На батарею не ставить!

Хотите научиться работать с тестом?

Приглашаем пройти онлайн курс по приготовлению классического теста для пиццы!

День второй

  • 70 г закваски от первого дня
  • 35 г цельнозерновой муки
  • 35 г ржаной муки
  • 70 г воды

Смешать, поставить отдыхать при температуре
Через 6-8 часов повторить.

Следующие 3 дня кормим закваску по такому же принципу каждые 6-8 часов.

На 6 день закваска готова, и ее можно добавлять в тесто.

Как узнать что закваска точно готова?

За последние 4-8 часов после кормления закваска должна увеличиться в 3-4 раза. Она должна быть пористой и ноздреватой внутри, с приятным запахом, допустима легкая кислинка.

Как хранить закваску?

Хранить закваску можно при комнатной температуре на кухне и кормить ее при этом 1-2 раза в сутки. Можно в холодильнике, но необходимо учитывать, что все процессы замедляются, и кормить можно раз в 3 дня.