Наступила весна, а значит хочется добавить в меню ярких красок, однако большей части нашей страны сезонных фруктов и овощей ждать придется еще несколько месяцев. Отличным решением станет — добавить в вашу пиццу микрозелень.
Она сделает подачу пиццы наряднее, а вкус интереснее. Помимо этого ее довольно несложно прорастить самостоятельно.
Необходимо выбрать сорта, которые вам понравятся по вкусу и внешнему виду. Так, выделают около 12-ти самых популярных видов: микрозелень свеклы, капусты, редиса, горошка, мицуны (японская горчица), кресс-салата, кукурузы, чечевицы, базилика, сои и красной капусты.
Проростки, естественно, отличаются разными вкусами. Например, у редиса они островатые, у руколы — пряные, у кресс-салата — горьковатые, а у подсолнечника – сочные и мясистые. Самой универсальной можно назвать микрозелень гороха — ее любят даже дети, потому что она хрустящая и сладкая. На вкус совсем как нежный молодой горошек.
Для проращивания микрозелени вам понадобится:
- Семена. Можно заказать в интернете.
- Лотки, контейнеры для проращивания.
- Субстрат для выращивания. Это может быть ткань; льняной коврик; бумажные полотенца; грунт; кокосовая койра; разного рода наполнители.
Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, орашая лотки с помощью пульверизатора.
Как правило, микрозелень не нуждается в дополнительном освещении. Она прекрасно растет и на подоконнике. При выращивании на стеллажах достаточно обычного офисного холодного освещения на 18 или 36 Вт.
Уже через неделю после посадки проростки можно будет срезать и добавлять в еду! Срезанные проростки можно сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Помимо пиццы добавляйте ростки в овощные салаты, блюда с гречкой или яйцом. Кроме того, микрозелень идеально сочетается с супами-пюре, различными сэндвичами и тостами.