Пиццу в ряде случаев относят к блюдам фастфуда. Но существует мнение, что весь фастфуд вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Итальянцы ежедневно питаются пиццей, однако эта нация не страдает ожирением и повальной проблемой со здоровьем. В чем же секрет итальянцев и пиццы?
Все дело в том, что в пицце полезно все, но мы возьмемся утверждать это только говоря про итальянскую пиццу, приготовленную согласно всем канонам. Разберемся по порядку.
- Тесто для пиццы готовится, а точнее сказать, вызревает в течении нескольких дней, минимум сутки. В это время с тестом происходят сложные химические процессы: под действием ферментов расщепляются белки и крахмал, а выделяющийся при брожении углекислый газ разрыхляет тесто. Благодаря этому пицца становится лёгкой, менее калорийной и лучше усваивается организмом.
- Мука для пиццы используется пшеничная, с высоким содержанием крахмала и протеинов. Тесто из такой муки получается легким и полезным.
- Начинка в настоящей пицце не содержит вредных продуктов. Конечно, сюда можно положить все душе угодно, и существует популярная пицца с салями, но в основном используют свежие овощи и натуральное мясо.
Пицца традиционно содержит большое количество томатов, сыра и оливкового масла. Томаты насыщают организм человека ликопином – антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр, как молочный продукт, также является обязательной добавкой и насыщает организм кальцием. Оливковое масло оказывает омолаживающий эффект, а также стимулирует работу нашего иммунитета. Диетологи США в ходе исследований выяснили, что хлопья на завтрак полезнее заменить на пиццу. В хлопьях с молоком и пицце примерно одинаковое количество калорий, но в пицце меньше сахара и больше белков. Поэтому пицца дает длительное ощущение сытости и полноценно питает организм.