Что происходит на рынке пицерий в США. Подробная сводка из отчета 2022 года от издания Pizza Today
С июля по август 2022 года Pizza Today провела обширный опрос своих читателей, задав 60 вопросов. Опрос включал профильные вопросы о пиццериях и был разделен на различные темы, влияющие на американские пиццерии. В опросе приняли участие более 750 операторов. Из этих респондентов 479 были независимыми операторами пиццерий с девятью или менее точками. Респонденты представляли все 50 штатов.
Общие темы и факты из отчета
Независимо от всех потрясений, владельцы пиццерий сохраняют позитивный настрой. Более половины, 67% с надеждой смотрят в будущее и видят там успешное существование своего бизнеса.
Рост фудкоста. Естественным образом это приводит к росту цен в пиццериях. 34.2% имеют фудкост в районе 29-35% и у 30.4% опрошенных фудкост держится в пределах 23-28%.
Рост ценности линейного персонала и повышение заработной платы. Более 80% пиццерий подняли заработную плату своих работников. А более 38% опрошенных поставили одной из целей на 2023 год – привлечение большего количества сотрудников.
Формат fine dining скорее мертв, чем жив. Напомним, что fine dining – это совмещение классического ресторана и доступного кафе. Все таки пицца в Америке продолжает оставаться сильной в позиции фаст-фуда.
Частные небольшие пиццерии являются основой отрасли. 58.1% имеют всего одну точку. 22% имеют от 2 до 9 точек.
Посадка. 21.3% опрошенных пиццерий не имеют посадку вовсе. Далее цифры распределились так: 21% – 20 и меньше посадок и 20.7% имеют 21-50 посадочных мест.
Мерч! 22,8% владельцев пиццерий говорят, что брендированные товары, такие как кепки, майки, худи, приносят дополнительный доход их бизнесу. Это четвертый по популярности источник дополнительного дохода после кейтеринга (54,1%), сторонней доставки (35,8%) и пива/ликеро-водочных изделий на вынос (23,1%).
Низкая цифровизация. Индустрия в Америке все еще сопротивляется. 26.4% пиццерий до сих пор не имеют системы онлайн заказа.
Ручной труд. Около 90% респондентов делают тесто сами.
Прогноз продаж
Тут расскажем коротко цифры, поскольку очень сложно накладывать реалии рынка Америки на рынок России, в том числе, учитывая довольно нестабильную ситуацию с курсом.
На вопрос: «Каков был ваш приблизительный валовой годовой объем продаж в прошлом году?», авторы получили следующие ответы:
Менее 200 тысяч долларов — 19.6%
200-300 тысяч долларов — 7.9%
301-400 тысяч долларов — 5.2%
401-500 тысяч долларов — 6%
501-700 тысяч долларов — 8%
701-850 тысяч долларов — 5.2%
851 000–1 млн долларов — 9.7%
1,01–1,25 млн долларов — 7.9%
1,26 млн долларов — 1,5 млн — 6.2%
1,51–2 млн долларов — 4.4%
Более 2 млн долларов — 19.8%
Затраты на оплату труда не единственные, кто растет. Инфляция также привела к росту стоимости проданной продукции. Авторы спросили, «какие из следующих шагов вы предприняли, чтобы смягчить» это. Такими были ответы:
Повышение цен в меню — 92.5%
Сокращение предложений в меню — 25%
Уменьшить размер порций — 13.5%
Изменить ингредиенты — 11.7%
Замена поставщика — 17.5%
Охота на хороших поставщиков продолжается.
Тренды меню
Пожалуй, самая интересная часть отчета. Остается фактом, что российская отрасль перенимает тренды от своих коллег – американской и итальянской. Давайте посмотрим, какую интересную информацию удалось собрать авторам отчета.
Поскольку многие ресторанные бренды урезали меню, пиццерии сохранили позиции по большей степени (66% не урезали меню. Из них 38% даже расширили новыми предложениями).
3 вещи, которые нужно знать о пицца-меню:
- «Игра в куски» в американских пиццериях сильна. Сорок семь процентов продают пиццу кусками.
- Безглютеновая корочка (основа) крепко держит тренд и почти 63% пиццерий предлагают эту возможность.
- Популярность корочки (основы) из цветной капусты – растет. Редкость в меню всего несколько лет назад, сегодня корочки из цветной капусты присутствуют в 35.5% меню опрошенных пиццерий.
Стили
За последние 7 лет пиццерии в Америке начали предлагать сразу несколько стилей. На сегодняшний день около 64% имеют больше чем один стиль, и 21% предлагают четыре и более.
Как распределились места среди стилей, давайте посмотрим на первые 5:
- Нью-Йорк
- Традиционный американский
- Сицилийская
- Чикаго на тонкой корочке
- Дип диш Округляя до 10 мест:
- Неаполитанская
- Детройт
- Грэндма
- Калифорнийская/Крафтовая американская
- Чикаго на толстой корочке
Какие из этих стилей пиццерии ввели как новые стили? Места распределились среди средне-пористых, но хрустящих представителей следующим образом:
- Детройт
- Дип диш
- Сицилийская
- Грэндма
- Римская
Топпинги
Список самых популярных топпингов – довольно стабильная вещь. Однако в этом году в ТОП 5 попал бекон. Давайте посмотрим на весь список любимчиков:
- Пепперони
- Сосиски
- Грибы
- Экстра сыр
- БеконДалее округляя до 10 позиции мы имеем:
- Курица
- Лук
- Зеленый/красный болгарский перец
- Ветчина
- Черные оливки
Из этой десятки можно отметить курицу, которая улучшила свои позиции. В ТОП 20 также был замечен ананас! спорная начинка покоряет рынок и занимает символическое 13-ое место: - Фрикадельки
- Базилик
- Ананас
- Канадский бекон
- Халапеньо
- Говядина
- Томаты
- Банановый перец (сорт)
- Свежий чеснок
- Салями
Авторы также отмечают сильный тренд топпингов растительного происхождения: мясо, сыры.
Новинки в меню
Что ответили пиццерии на вопрос, «какие начинки для пиццы они добавили в прошлом году?». Вот некоторые из интересных вариантов:
- Новые сыры. Буратту, страчателлу, сыры с пряностями травами.
- Вяленая свинина и грудинка.
- Мед. Острый и сладкий.
- Соленые огурцы.
- Чоризо.
- Сладкий и острый перцы.
- Фрикадельки (митболлы).
- Колбасные изделия, в том числе копченые от салями до панчетты.
- Руккола.
Другими интересными топпингами-новинками стали: острое масло чили, артишоки, жареный цыпленок, морепродукты, сладкий майонез, чили соус, ягоды.
Что ушло из топпингов: анчоусы, оливки, картофель, жареные перцы, шпинат, говяжий фарш.
Самой популярной позицией помимо пиццы является салат. 88% опрошенных пиццерий предлагают салаты, 78.9% закуски, 69.9% десерты, 65.1% сэндвичи, 50.1% пасту. Крылышки стали лучшей закуской.
Отдельные частные пиццерии в подавляющем большинстве предпочитают делать тесто для пиццы самостоятельно (92%). Ручная формовка и растяжка является наиболее популярной. Прессованные/листовые и прокатные изделия составляют менее 20% соответственно.
В то время как конвейерные печи являются рабочей лошадкой сетевых проектов, частные пиццерии предпочитают ярусные подовые печи более чем на 15% по сравнению с конвейерными и на 13% по сравнению с каменными/кирпичными печами. Ротационные и конвекционные печи составляют по 5%.
Газ остается основным источником топлива для печей американских пиццерий (78.5%). В то время как первые печи для пиццерий в США работали на угле, количество угольных и угольных альтернатив упало до менее чем 2%.
Маркетинговые тренды
82% пиццерий тратят около 1% своего годового дохода на маркетинг. 43% – от 1% до 2%. 19% пиццерий не тратят на маркетинг ничего.
Маркетинговые тренды в пицца бизнесе в 2023 году
- Присутствие в социальных сетях. Особенно популярен формат коротких видео, реклама с инфлюенсерами и прямая реклама, закупаемая на площадках.
- Запуск маркетинговых кампаний на основе тщательного анализа рынка и собственных исследований.
- Адаптация, в том числе поисковое продвижение, под голосовой поиск.
- Клиенты ищут супер-персонализированное предложение, совпадающее с их жизнью, интересами.
- Сотрудничество с некоммерческими организациями, соответствующими вашему позиционированию.
- Интерактив в диджитале воспринимается лучше, чем статичные картинки.
- Партнерские коллаборации для общих маркетинговых выгод и нужд.
- Важность контент-маркетинга в долгосрочной перспективе.
- Все больше пиццерий обзаводится лицом бренда в виде владельца или бренд-шефа.
- Очень важным становится умение управлять своей репутацией, особенно в сети.
Влияние в социальных сетях
Главным инструментом для пиццерий Америки были и остаются соц сети. Около 88% пиццерий продвигают там свой бизнес. Покупают рекламу около 76.8%.
Реклама
На вопрос, где рекламируются пиццерии, социальные сети доминировали в 76.8% пиццерий. Реклама в точках продаж остается жизненно важным рекламным инструментом для 52.4% опрошенных. Почти 17% вообще не размещают рекламу и ориентируются только на сарафанное радио.
Топ-5 маркетинговых каналов, которые пиццерии используют для охвата своей аудитории:
- Социальные сети
- На точках
- Электронная почта
- Общественные/спортивные мероприятия
- Флаеры
Рекламные каналы, которые находятся на подъеме:
- текстовые и пуш уведомления
- видео-реклама в социальных сетях
- реклама через CTV – по сути смарт ТВ
- диджитал реклама на основе таргетинга, видео-анимаций в режиме реального времени, а также точного таргетинга
- реклама в играх
Технологичные тренды потребления пиццы
Вот краткое изложение некоторых важных идей с точки зрения поведения клиента, которые, по мнению Pizza Today, могут быть вам интересны и полезны:
- Потребители предпочитают вариант «Создай пиццу сам» в 36% случаев.
- 33% предпочитают плотное покрытие сыром.
- Пять самых популярных сыров по порядку: моцарелла, пармезан, проволоне, чеддер, монтеррей джек. Мы писали недавно об этом.
- Только 28% потребителей говорят, что готовы заказать сладкую пиццу.
- Еще меньше, 24%, вероятно, закажут пиццу на завтрак.
- 42% считают привлекательной систему онлайн-заказов, в которой они могут отслеживать заказ пиццы.
- 38% хотят, чтобы заказ можно было сделать, не посещая пиццерию, а после просто забрать с собой.
- 23% американских потребителей хотели бы заказать пиццу со своего смарт-телевизора. Это на 20% больше, чем в 2020 году.
- Только 19% хотят заказать пиццу с помощью QR-кодов.
- 28% потребителей говорят, что важно, чтобы рестораны, в которых они делают заказы, имели экологичную упаковку.
- 21% готовы платить больше за пиццу в экологически чистой упаковке. Это на 18% больше, чем в 2020 году.
- 47% хотели бы, чтобы больше ресторанов предлагали натуральные ингредиенты.
- 31% хотели бы видеть органические ингредиенты.
- 22% заявили, что хотели бы, чтобы рестораны предлагали продукты на растительной основе.
- Только 23% заявили, что съели бы больше пиццы, если бы были доступны более здоровые варианты.
- Между тем, 22% заявили, что при заказе пиццы учитывают содержание питательных веществ.
На этом все, надеемся, что данный отчет будет полезен вам! Полный текст отчета можно почитать по ссылке.